?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2008 @ 03:20 pm
Кто такие левые и правые?  
 В Европе традиционный расклад таков: социалисты - слева, консерваторы - справа, а либералы - посередине, причём, консервативные либералы правее политического водораздела, а социальные или социал-реформистские либералы - левее центра. Александр Гольдфарб: "В европейской политической традиции правыми считаются консерваторы и реакционеры, склонные к национализму и религиозной ортодоксии, любимцы армии и силовых структур, политики, для которых государственный интерес выше прав человека и гражданских свобод, - пример тому Джордж Буш. В этой системе координат Путин - классический правый".
 Так что служило политическим водоразделом между левыми и правыми в разные исторические эпохи, и можно ли выделить какой-то общий критерий? Термины <левые> и <правые> родились в 18 веке. Именно либералы исторически были первыми левыми. В начале Великой французской революции на заседаниях Учредительного собрания 1789 года защитники дворянских привилегий, неограниченной королевской власти, корпоративной регламентации и церковного контроля разместились в правой части зала. Сторонники ограничения королевской власти и парламентской формы правления, равенства в правах, ликвидации сословных перегородок, раскрепощения личности расположились в левой части зала заседаний Национального собрания. Так получилось случайно. С тех пор мы не можем разобраться в терминологии, потому что политический водораздел в разные эпохи и в разных странах мог проходить по очень разным вопросам. 
 Но, можно выделить общий принцип: отношение к сложившимся на данный момент формам общественного неравенства. Правые - это те, кто стремится его сохранить и укрепить существующие механизм выявления "наиболее успешных", способы попадания в доминирующие группы. Левые - те, кто хочет формы иерархического разделения "демократизировать".
 Когда либеральный рынок породил новую финансовую олигархию, которая сразу же проявила тенденцию к превращению в "силовую", поддерживающую приобретенное монопольное положение отнюдь не рыночными методами, либералы разделились. Правые либералы выступили за неприкосновенность неравенства, рожденного "священным рынком", и ради этого готовы были мириться с политическим авторитаризмом и оправдывать всяких Пиночетов. Они сблизились с консерваторами. Их так и стали называть: либеральные консерваторы. Левые либералы куда последовательнее защищали политические свободы и выступили за обуздание олигархических тенденций при помощи политики перераспределения доходов. Их стали называть СОЦИАЛЬНЫМИ Либералами. Вскоре они начали сближаться с социалистами (сторонниками имущественного равенства и общественной собственности, отказавшимися от авторитарных тенденций, типа "диктатуры пролетарита") и, в конце концов, сошлись с ними на "регулируемой, социально ориентированной, рыночной экономике" в ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ и ПРАВОВОМ государстве. Хотя бы на ближайшую обозримую перспективу сошлись.
 Но это там - за бугром, а что у нас сейчас? "Силовая олигархия", ограничение (вплоть до полной ликвидации в перспективе) политических свобод, полицейский произвол, шовинизм в государственной пропаганде и прочие наши прелести всегда считались характерными чертами правоконсервативного авторитарного режима. И в полном соответствии с классическими европейскими канонами социальное НЕравенство при Путине продолжает увеличиваться. Сегодня, даже архитектор государственно-олигархического капитализма при верховенстве олигархов Чубайс, стоит чуть левее, строящего государственно-олигархический капитализм при верховенстве бюрократов-силовиков, Путина. Значит ли это, что правее Путина никого и ничего в современной России нет? Есть. Та же ЛДПР ("Единая Россия" выглядит на ее фоне респектабельно и умеренно), Евразийский союз, РНЕ и прочие в порядке возрастания нацистской компоненты в их идеологии. Но все либералы - слева. Даже такой правый либеральный консерватор, как Леонид Радзиховский. Он, конечно, не оппозиционер. Он хочет постепенно цивилизовывать режим в рамках системы. У "путинской партии" в широком смысле тоже есть свои правое и левое крыло. Правое - Жириновский, левое - Радзиховский. По отношению к этим двоим Путин точно центрист. Но не по отношению к либералам и коммунистам. Напротив, и правые либералы (СПС), и левые (социальные) либералы (ЯБЛОКО) и коммунисты по отношению к нему с одной стороны. С левой.
 Историческая перспектива российских либералов заключается не в попытках удержать за собой приспособленчески настроенную часть общества. Она - в возвращении разочаровавшихся в правом либерализме избирателей, в союзе с более массовым и более левым протестным движением, во влиянии на это движение, в привнесении в его среду своих социально-либеральных ценностей. Тем более, что классической европейской левой демократической социалистической партии (во всяком случае, заметной) сегодня в России нет. А КПРФ никак не "попрощается" со сталинизмом. Так что, образование в Российской Объединённой Демократической Партии "Яблоко" фракций (Социал-демократической, Гендерной, Правозащитной, Солдатских матерей, Молодёжной, Зелёной России) - шаг в верном направлении.
 
// Подробнее - Александр Скобов: Левизна и правота; Левый поворот (возможен ли у нас Народный Фронт?); Две декларации; Предохраняйтесь!; Учиться, а не прогуливать; А если красные придут? //
 
 
Current Location: Архангельск