Геннадий Дворников Journal (genveles) wrote,
Геннадий Дворников Journal
genveles

Categories:
  • Music:

Проект <Управляемая демократия>

  <Управляемой демократией> в последней четверти XX века стали называть тип авторитарных режимов некоторых развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Одна из бразильских военных диктатур сначала запретила все партии, а потом сама создала две игрушечные партии: одну как бы правящую (поддерживавшую правительство), а другую как бы оппозиционную. Ей было разрешено в строго определенных рамках критиковать политику властей и даже выдвигать кандидатов в парламент (но только так, чтобы всегда оставаться в меньшинстве - как это напоминает "Единую" и "Справедливую" Росии).
 В такой системе власть выстраивает общественно-политическую жизнь страны сверху <под себя>, направляет ее в нужное ей русло, разрешая то, что считает возможным, и пресекая то, что считает опасным. Это достигается не только за счет жестких законов и широких полномочий силовых структур. Правящая группа контролирует все институты законодательной, административной и судебной власти и всегда может добиться принятия <политически нужного> решения. Политические свободы урезаны многочисленными запретами. Доступ независимых сил в общественную жизнь и госучреждения в принципе не исключен, но крайне затруднен. В результате при сохранении некоторых выборных процедур властвующая элита остается полностью бесконтрольной и практически несменяемой.
 В основе идеологии подобных режимов лежит приоритет <государственной целесообразности> над правом. Теоретическая концепция, обосновывавшая политику бразильской диктатуры, имела весьма характерное название: <доктрина национальной безопасности>. Она предполагала необходимость постоянной защиты <общественных устоев> от <деструктивных> устремлений различных общественных групп.
 Апологеты модели <Управляемой демократии> утверждают, что она необходима и полезна(???) на стадии модернизации, т.е. перехода от традиционного к современному, индустриальному, гражданскому обществу. Мол, государству нужно иметь максимально не связанные <формальностями> руки, когда приходится, с одной стороны, пресекать бунтарские поползновения не приспособленной к жизни в условиях рыночной конкуренции массы, а с другой - обуздывать алчность и безответственность молодой элиты раннекапиталистического социума.
 Со вторым у авторитарных режимов всегда выходило хуже, чем с первым. Все эти режимы были тесно связаны как со старыми, традиционными элитами (военно-бюрократическая каста, крупные землевладельцы), так и с <незрелыми> раннебуржуазными элитами (олигархи). Целью авторитарных режимов было не столько ускорение процесса модернизации (или подготовка условий для нее), сколько обеспечение возможности для этих элит максимально комфортно вписаться в модернизирующееся, помимо их воли, общество.
 Именно проект <Управляемой демократии>  стал заветной мечтой российской властвующей элиты на исходе 90-х годов. Именно так, целенаправленно лишая общество возможности проявлять свою политическую волю снизу, Путин тянет модернизирующееся, помимо его воли, общество, назад в средневековое патерналистское государство, приватизированное коррумпированной бюрократией, в котором вместо гражданского сознания насаждается сознание подданническое, каковое и является основой патерналистской системы. 
 
// Подробнее - Александр Скобов - Левый поворот (возможен ли у нас Народный Фронт?); Левизна и правота; Две декларации; Предохраняйтесь!; Учиться, а не прогуливать; А если красные придут? //
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments