?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 April 2012 @ 01:00 pm
Земства и советы в Архангельской губернии в 1917-1920 годах  
В России существовали две различные формы самоуправления. Если первая, под которой в первую очередь подразумеваются известные в России со времени Александра II всесословные земские учреждения, получала от государственной власти лишь функции местного управления, то вторая форма, нашедшая свое выражение в классовых Советах, напротив, рассчитывала на саму власть, что, естественно, означало передачу функций управления под их контроль или же, в более радикальном варианте, - в их безраздельное пользование.

Отсутствие земского самоуправления в Архангельской губернии в дореволюционный период вызывалось не столько неготовностью к нему населения, сколько общими консервативными подходами царских властей. Край, хотя и отличался некоторым своеобразием, по уровню грамотности местного населения не уступал многим земским губерниям. Главной причиной отказа в проведении земской реформы на Архангельском Севере стало отсутствие дворянства: власть не доверяла крестьянам, численно здесь преобладавшим. Вместе с тем уже с 1860-х годов начинается борьба за введение в Архангельской губернии земств, в которой участвовали как чиновники, так и местная интеллигенция. Эту борьбу, в отличие от традиционных подходов, следует рассматривать как составную часть общего земского движения.

Именно отсутствие земского «образца» можно расценивать как одну из причин того, что в Архангельской губернии в 1905 - 1907 годах Советы так и не появились.

Обе формы самоуправления в Архангельской губернии привела к жизни революция 1917 года. На первом этапе сосуществования земств и Советов (март - октябрь 1917 г.) между ними обнаружился компромисс, который вызывался, с одной стороны, их «родственностью» (как первые, так и вторые появились в Архангельской губернии «снизу») и слабой организованностью (они еще не стали системами), а с другой стороны, аморфностью самих общественных настроений.

Второй этап сосуществования земств и Советов (октябрь 1917 - март 1918 гг.) происходил в обстановке все более назревавшего раскола в обществе. С одной стороны, еще летом 1917 г. Временное правительство начало осуществление одну из самых кардинальных своих реформ - земскую, официально вводившую земские учреждения в том числе и в Архангельской губернии. Ее осуществление не прервалось и после свержения правительства в октябре 1917 г. Результатами реформы стало образование в губернии к декабрю 1917 г. земской системы самоуправления.

С другой стороны, приход к власти в Петрограде сторонников советской формы самоуправления большевиков создавал предпосылки для организации системы Советов. Другим немаловажным фактором ее появления стал процесс «полевения» масс, происходивший на фоне углубляющегося политического кризиса. Усиление леворадикальных сил в Советах Архангельской губернии также привело в феврале 1918 г. к образованию в ее рамках советской системы управления.

Одновременно выявилась и невозможность сосуществования земской и советской систем. Нарастание напряженности в отношениях между земствами и Советами началось уже после Октября, в процессе складывания обеих систем, что стало отражением борьбы за власть. Многие земства продемонстрировали явную антипатию к большевикам, тогда как Советы либо сразу, либо со временем проявили к ним свою лояльность. Между первыми и вторыми тогда же пролегла и социальная граница: беднейшие слои общества притягивались к более «дешевым» Советам.

Организация советской системы в губернии привела к разрушению земской. В марте 1918 года Архангельский губисполком разогнал Губернское земское собрание и арестовал губернскую земскую управу. Почти параллельно, в течение февраля-апреля, произошел роспуск и уездных земских учреждений.

Правда, утверждение советской системы в качестве «единой и всеобщей» не было продолжительным. Советам Архангельской губернии было действительно не под силу справиться с последствиями национального кризиса, равно как и предотвратить высадку на Севере частей Антанты, поддержавшей антибольшевистские силы. Это и привело к расколу губернии на две части: на ее севере противники большевиков возобновили земское самоуправление, тогда как сами большевики со временем утвердились на юге губернии, где и сохранили Советы. Своеобразное сосуществование земств и Советов, разделенных военным фронтом, происходило в рамках третьего этапа (август 1918 - февраль 1920 гг.).

Военное противостояние выявило преимущества советской системы самоуправления перед земской в условиях чрезвычайных обстоятельств. Классовые Советы оказалось легче подчинить влиянию власти и заставить работать «на победу», чем всесословные земства. Отчасти это и позволило большевикам одержать победу. Однако в плане решения проблем мирного населения и та, и другая система самоуправления были в условиях Гражданской войны малоэффективными.

Основываясь на конкретно-историческом материале, можно утверждать, что земства и Советы, несмотря на конструктивную и функциональную похожесть, знаменовали собой две различные альтернативы развития революции, соответственно - умеренную и радикальную. Победа последней была обусловлена в первую очередь отсутствием глубоких либерально-демократических традиций в российском обществе, неспособностью либеральных сил справиться с общенациональным кризисом. В результате большевики утвердили менее демократичную форму самоуправления, определявшую развитие общества на геополитическом пространстве СССР в течение семи десятилетий.

Чрезмерное государственное вмешательство в сферу местного самоуправления оборачивается утратой обществом своих свобод, которые только и могут обеспечить эффективность работы общественных структур. С другой стороны, государство, которое не учитывает общественные интересы, также рано или поздно теряет свою устойчивость. Подтверждением тому является трагическая судьба как Северной области, так и самого Советского государства, Поэтому важно находить такие формы и средства взаимодействия общества и государства, которые позволяли бы последнему в любых условиях учитывать общественные интересы.

Отсюда:
http://www.dissercat.com/content/zemstva-i-sovety-arkhangelskoi-gubernii-v-1917-1920-gg