?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2012 @ 02:39 pm
Лев Прозоров - Неизвестная Библия или околобиблейские мифы  
Лев Прозоров - Неизвестная Библия или околобиблейские мифы
(часть первая)
http://tigma.moy.su/news/neizvestnaja_biblija_ili_okolobiblejskie_mify/2010-03-10-25
Чего не будет в этой книге.
В этом сочинении не будет ни естественнонаучного «хихиканья» в духе Таксиля или Губельмана-Ярославского: мол, кит не мог проглотить Иону, у кита глотка слишком узкая.
Ни попыток в духе Зенона Косидовского разъяснить историческую основу библейских преданий.
Автор также не намерен, в отличие от Древса и Фрезера, выяснять, у какого народа какая-нибудь библейская легенда позаимствована.
Автор предпочитает иной подход. Все, что потребуется читателю - это текст Синодального перевода Библии под рукой да умение читать. Плюс, конечно, немного здравого смысла и логики. Никакой веры на слово, никакого специального образования.
...когда читаешь в четвертой книге Царств, как по слову пророка «Божьего» Елисея вышедшие из леса медведицы растерзали «сорок два ребенка», кричавших ему «Иди, плешивый!» (4 Цар. 2:23-24), когда читаешь эти строки, меньше всего интересуешься, водились ли в Палестине медведи. Гораздо любопытнее, что пророк «Всеблагого» «Бога» обрек на смерть десятки детей за невинную дразнилку. А «Всеблагой» ратифицировал Елисеево проклятие.

Когда читатель в книге Бытие видит, как «раскаялся «Господь», что создал человека на земле» и обрушил на Землю потоп (Быт:6-8), то как-то безразлично - какие исторические месопотамские наводнения легли в основу этого предания. Намного интереснее, что «Бог» - «всемогущий»! - почему-то не смог ни сотворить человека безгрешным, ни направить его на путь истинный и предпочел истребить - «всеблагой»! - почти все население Земли, вместе с уж вовсе ни в чем не повинными животными и растениями.

Наконец, читая книгу Есфирь, мало кто заинтересуется - коренное ли это еврейское сказание или же перелицовка вавилонского мифа о Мардуке и Иштар. И напротив, мало кого оставит равнодушным рассказ о том, как с подачи «праведных» любимцев «Милосердного» «Бога» Мардохея и Эсфири «избранный народ» все того же «всеблагого» «Боженьки» вырезал 75000 (семьдесят пять тысяч!) человек в одну ночь. Вырезанные были мирными жителями Персии - приютившей «богоизбранных» страны (Есф.9:16). И это не только не осуждается - по поводу столь знаменательной «победы» над незадачливыми хлебосолами учреждается по сей день Священный для иудеев праздник Пурим!

Сколько «Богов» знает Библия?

Мы привыкли видеть в Библии источник единобожия. Христиане и иудеи - все «твердо знают», что Библию ниспослал «Единый Господь», «Сотворивший землю и небо». Спросишь - откуда это знают - отвечают из Библии.

Во-первых, в первой главе Бытия в первоначальном тексте вместо «Бог» стояло «Элохим», что представляет собой множественное число от слова «Элоах» - «Бог». Т.е. «Элохим» - не «Бог», а «Боги»! На эту же мысль наводят и строки Библии о том, что «Бог» сотворил «по образу «Своему», по образу «Божию»... мужчину и женщину» (Быт, 1:27). Ведь это же означает, что «Богов» было минимум двое - если и мужчина и женщина сотворены «по образу «Божию»»!
Змей говорит «женщине»: «и вы будете как «Боги» (Быт, 3:4). Змей - он змей и есть, лукавый, одним словом, но ведь и «Господь» говорит: «Вот, Адам стал как один из Нас» (Быт, 3:22). И ниже, в рассказе о Вавилонской Башне: «Сойдем же и смешаем там язык их» (Быт, 11:7). Откуда это множественное число?! Ревнители «Библейского» единобожия утверждают, что здесь обычное самоименование августейших особ: «Мы, Николай Вторый»... Но ни один библейский царь не говорит о себе во множественном числе. Более того, сам «Бог» чаще всего говорит о себе: «Я заповедовал им», «Не удерживай Меня, и Я истреблю их» (Втор; 9:13,14) и т.д. Даже в апофеозе самопрославления, в книге Иова: «Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне» (Иов, 40:2). По той же причине сомнительно объяснение множественного числа через Троицу: почему нигде, кроме этих двух мест «Боге не вспомнил о своей «троичности»? Да и никаких указаний на троичность «Бога» в Библии нет. Зато есть указания на множество «Богов», отношения которых никак не вписываются в схему Троицы. И это не проклинаемые пророками культы «Ваалов и Ашер», вовсе нет!

В псалме Асафа (Пс, 49:1) «Господь» назван «Богом богов» (!), в другом псалме Асафа (Пс 81:1, 6) ««Бог» стал в сонме «богов»; среди «богов» произнес суд,.. Вы - «боги» и сыны «Всевышнего» - все вы», в псалме 94 ««Господь» есть... Царь великий надо всеми «богами»» (3), далее - «Поклонитесь перед «Ним», все «боги»... Ибо Ты, «Господи», (ну сколько можно заглавных букв, достали, тьфу, величать столь малое! - ред.)... превознесен над другими «богами» (Пс 96: 7,9) и т.д. Не хватит ли доказательств, что Библия вовсе не считает своего «Бога» единственным? Даже строки книги Иова вполне могут быть поняты, как ответ одного из богов одному из смертных.

Итак, «Господь» иудеев - по Библии! - лишь один из «Богов» - «Элохим». Поэтому и в книге Бытия говорится о двух Творениях и двух парах перволюдей.
«Господь-Яхве» всего лишь племенной «Бог-покровитель» (Суд, 5:3, 2 Цар, 7:27,3 Цар, 8:25 и т.д.), «Бог» Израилев, «Боге Авраама, Исаака и Иакова, «Бог» на Сионе.

Наряду с ним существует множество других племенных «Богов», наделенных не меньшей властью одаривать свои народы теми или иными благами: «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, «бог» твой? И мы владеем тем, что дал нам в наследие «Господь»» (Суд. 11:24). Этими словами Иеффай ставит «Господа» (Яхве) вровень с аммонитским Хамосом. Как и постоянная «ревность» «Господа» к всевозможным Дагонам, Ваалам, Астартам (Исх, 20:5, 34:14 и т.д.) ставит его вровень с ними: «Вседержителю» по меньшей мере странно «ревновать» к идолам. Со становлением Иудейского царства «Господь» - Яхве возвышается над недавними соперниками, становясь «Богом богов», «Царем над богами», а позднее, с ростом племенного самомнения иудеев, становится «Единственным», «Единым», «Всевышним», оставаясь при этом племенным «Богом» - покровителем иудеев. Талмудический иудаизм знает уже только одного «бога» и только один народ - остальные народы не люди (Сефер Бен Сира кн8) и, естественно, их боги - не боги.

Так племенной «Бог» Библии становится «Всевышним» позднего иудаизма и христианства, а племенной прародитель - Адам - становится «прародителем человечества».

Лев Прозоров - Неизвестная Библия или околобиблейские мифы
(часть вторая)
http://tigma.moy.su/news/neizvestnaja_biblija_ili_okolobiblejskie_mify_chast_vtoraja/2010-03-10-26
Кому писаны заповеди?

«Как - кому?» - можете удивиться Вы, читатель. «Всем известно, что десять заповедей Моисея - это так называемые нравственные императивы, основа общечеловеческой нравственности. Не убий, не укради, не лги...»

В таком случае автор вынужден спросить: а почему чуть ли не самую важную - на наш сегодняшний взгляд - заповедь «Не убий» столь часто, как мы это уже видели - нарушают самые что ни на есть положительные герои Библии - святые, судьи, цари, пророки? И более того - сам Моисей, который и принес евреям заповеди (Исх, 14:25,20:1-17)! Мы уже видели, как он потребовал от вернувшихся 13 набега на мадианитян евреев перебить пленных женщин и детей (Числ, 31:15, 17). Да что иноплеменники - на следующий же день после получения скрижалей с заповедями Моисей приказывает «сыновьям Левииным» идти с мечами по стану евреев «от ворот до ворот обратно, и убивайте каждого брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего... И пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх, 32:27-28). Вот такое вот «не убий», уважаемый читатель. Такой вот общечеловеческий и общеобязательный категорический императив. Нравственный.

Если Вы повнимательнее перечитаете книги Исход, Левит и Второзаконие, недоумение Ваше может возрасти. В самом деле: какое тут «не убий», если в законах - от имени «Господа» провозглашенных! - чуть не каждое третье преступление карается «высшей мерой» (к ужасу ссылающихся на Писание противников смертной казни). Колдунов, колдуний, ворожей следует убивать (Исх, 22:18; 1ев, 20:27; Втор 18:9-12). Богохульников и поклонников других Богов, кроме «Господа», следует истреблять (Исх, 22:20; Лев, 20:1-6, 4:10-15; Втор, 13:1-18,17:2-7). За непочтение к родителям - предавать смерти (Лев, 20:9). И так далее, и тому подобное. Это все, следует подчеркнуть, относится к своим, к евреям. Иноплеменников, как выше мы уже видели, Второзаконие рекомендует вырезать племенами. Что же, следует присоединиться к атеистам, тупо бубнящим о «противоречиях в Библии»? В данном случае автор не видит к этому ни малейших оснований. Лучше всего повнимательнее вчитаться в заповеди, данные «Господом» Моисею. Первой заповедью стоит... нет, отнюдь не «Не убий».

«Я «Господь», «Бог» твой... Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения «того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх, 20:2-4).

Трудно поверить, но находятся умники, и в это вкладывающие какой-то высокоморальный смысл. Хотя, кажется, налицо самый что ни на есть ритуальный запрет на любые изображения. Любопытно, что за всю свою историю евреи действительно породили ничтожно мало художников-реалистов, зато находятся в авангарде всех видов абстракционизма, позволяющего не нарушать вторую заповедь. Вопрос, что было раньше: эта заповедь или неспособность евреев в изобразительном искусстве, вряд ли может быть решен.

«Не произноси имени «Господа», «Бога» твоего, напрасно... Помни день субботний... День седьмой - суббота «Господу», Богу» твоему... Почитай отца твоего и мать твою...» (Исх, 20:7, 8, 10,12). И вот только теперь - шестая, а не первая! - «Не убивай».

Уважаемый читатель, если Вы еще не догадались в чем дело, автор с удовольствием пояснит: все «статьи» древнееврейского законодательства, грозящие смертной казнью, говорят, так или иначе, о нарушении перечисленных пяти заповедей. Они, эти заповеди, следуют прежде «Не убий», и следовательно, они важнее. Поэтому - «не убий» - но только тех, кто их соблюдает. Почитай родителей - но лишь таких, кто соблюдает четыре первых заповеди. И так далее. Итак, согласно десяти Моисеевым заповедям, согласно Библии право на жизнь имеют лишь те, кто поклоняется «Господу» - и только ему! В эпоху провозглашения заповедей и многие века спустя это означало исключение из «книги живых» всех бесчисленных народов земли, кроме одного-единственного. Избранного. Потом возникло христианство - и мы не поймем его двухтысячелетней кровавой истории, если не будем помнить, что «Не убий» всего лишь шестая заповедь, а первая: «Я - «Господь»... да не будет у тебя других богов». Далее: лишены права на жизнь любые художники-реалисты,. поминающие «Господа» «напрасно». Непочтительные дети. И «не убий» -не про них...