?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2012 @ 09:05 pm
Митохондриальная ДНК человека со стоянки Маркина Гора (Костёнки)  
В скелете молодого человека со стоянки Маркина Гора, относящейся к Виллендорф-костёнковской культуры, обнаружена ныне редкая митохондриальная гаплогруппа U2. Возраст останков - 32 тысячи лет. Найдены они были археологом Александром Рогачевым в 1954 году в Костёнках.

Мужчина в возрасте 21 года был похоронен в неглубокой яме овальной формы. Кости были покрыты красной охрой, которая, как полагают, использовалась нашими пращурами в погребальных обрядах. По сохранившимся на останках рядам костных бус и песцовых зубов ученым удалось реконструировать одежду древних людей. В целом костюм представляется как глухая одежда арктического типа, состоявшая из кожаной (замшевой) или меховой рубашки типа малицы, надевавшейся через голову, кожаных же длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Головной убор представлял собой шапку, расшитую песцовыми зубами.
Захоронение человека со стоянки Маркина Гора
Судя по сильно скорченному положению скелета и следам красной краски на костях, тело умершего было спеленуто или связано и засыпано охрой. Никаких вещей в могиле не оказалось, но в культурном слое, с которым связано погребение, были найдены орудия ранней поры верхнего палеолита, относящиеся к ориньякской культуре − пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей). Во внешности человека палеолита Русской равнины преобладали европеоидные признаки. Хотя обнаруживаются и некоторые черты, характерные для тропических групп (папуасов) − очень узкая черепная коробка, низкое и узкое лицо, резкий прогнатизм (выступание лица вперёд), очень широкий нос.

Анализ останков проводил шведский биолог Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия). Выяснилось, что генетический код этого человека, погребённого около 28 тысяч лет назад, соответствует генетическому коду современных европейцев. Как оказалось, обнаруженный под Воронежем древний человек относится по своему генетическому коду к гаплогруппе U2, которая очень редка среди современного населения Земли, хотя она представлена и в Европе, и у японцев, и у корейцев, и народов Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке. Недавнее исследование показало очень высокий процент типа U в скелетных останках древних охотников-собирателей из Центральной Европы. Согласно новейшим исследованиям, около 30 тысяч лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к другой гаплогруппе - Н. Именно к этой группе сейчас относится основная часть населения современной Европы. Кстати, анализ мтДНК кроманьонца, жившего 28000 лет назад в пещере Пагличчи (Италия), показал, что у него была гаплогруппа H.