Геннадий Дворников Journal (genveles) wrote,
Геннадий Дворников Journal
genveles

Category:

«Арена» — Атлас религий и национальностей России»

Исследовательская служба «Среда» совместно с Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) представила результаты нового всероссийского исследования «Арена» — Атлас религий и национальностей России». Презентация состоялась 18 декабря 2012 года в пресс-центре РИА Новости. Выборка чрезвычайно представительна: в 2012 году социологами было опрошено почти 57 тыс. человек из 79 субъектов РФ, что позволяет судить о вероисповедании 98,8% населения РФ.
Религии_Среда_ФОМ
«Исповедую православие и принадлежу к РПЦ» - 41 %;
«верю в Бога (в высшую силу), но конкретную религию не исповедую» - 25 %;
«не верю в Бога» - 13 %;
«исповедую ислам (разных направлений)» - 6,5 %;
4,1 % исповедует христианство, но не причисляет себя ни к одной из христианских конфессий;
1,5 % - православными, не принадлежащие к РПЦ или старообрядчеству;
«Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы» - 1,5 %;
буддистов - 0,49 %;
протестантов (лютеранство, баптизм, евангелизм, англиканство) 0,21 %;
староверов - 0,2 %;
католиков - 0,09 %;
иудеев - 0,09 %;
пятидесятников - 0,09 %;
«восточные» религии - 0,09.
1 % пришёлся на всякие прочие ответы, начиная от «у меня свой Бог в космосе» и кончая «верю в мужа» или «…в мировую религию». Затруднились ответить - 5,52 %.

Также на сайте "Среды" есть карта со значениями по регионам, правда тут у язычества лишь 1,2 %, а не полтора, как сайт blagovest-info озвучил. Есть даже цифра 1,18 % (1,7 млн).
Язычество по регионам
В четырёх регионах опрос не проводился - это Чечня, Ингушетия, Чукотка и Ненецкий автономный округ (к которому на карте пририсовали почему то городской округ "Новая Земля" Архангельской области).
Пункт «Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы» имеет самый высокий процент среди опрошенных в Северной Осетии (Алании) - 29 %, в Якутии и республике Алтай - по 13 %, в Карачаево-Черкесии - 12 %, в Туве - 8 %, в республике Марий Эл - 6 %, в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Кемеровской и Оренбургской областях - 3 %, в Камчатском и Пермском краях, Бурятии, Хакасии, Башкирии, Удмуртии, Дагестане, Магаданской, Астраханской, Иркутской, Тюменской и Калужской областях - по 2 %, в остальных регионах - по 1 %, а в 6 регионах - отчего то 0 % - это Кировская, Тверская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Курская области.
Tags: вероисповедание, опрос, религия, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments