?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 June 2013 @ 11:03 pm
Новое о суднах 8 века из Сальме (Сааремаа)  
Появились новые данные о двух суднах обнаруженных в 2008 и 2010 годах в 200 метрах от берега моря на острове Сааремаа, близ школы посёлка Сальме.



Авторы исследование считают, что похороненные в начале 8 века в данных суднах люди были первыми викингами (The First Vikings), хотя сами же утверждают, что о викингах тогда ещё и речи не было, а первые упоминания о них относятся к 793 году. В первом гребном судне было найдено 7 скелетов, на втором парусном - 33. В отличие от судна «Сальме-1», где люди были похоронены лёжа парами или поодиночке, либо сидя, на «Сальме-2» трупы были сложены иерархически: выше всех лежат пять человек с обоюдоострыми мечами, у которых богато украшенные рукояти, а внизу - воины с простыми мечами, у которых острой была только одна сторона. Во рту одного из верхних скелетов лежала богато украшенная игорная фигурка (возможно, что-то типа шахматного короля) из бивня моржа. Неподалёку найден убранный драгоценными камнями эфес меча. На обоих кораблях присыпаны были только тела. За 1300 лет береговая линия отступила более чем на 200 м от прежней линии моря, а ветра и бури засыпали судна песком и гравием так, что их ватерлинии оказались на глубине 3,5 метров.



Эстонские исследователи ещё не определились - была ли это битва чужаков с местным населением или же "одни скандинавы подстерегли других", желая отобрать добычу.
 
 
 
smelding on June 17th, 2013 05:20 am (UTC)
Остаюсь при мнении, что в большой ладье останки Ингвара и ко
Геннадий Дворников Journalgenveles on June 23rd, 2013 08:36 am (UTC)
Ингвар Высокий вроде как на век раньше погиб. Интересно почему до сих пор генетический анализ скелетов не провели, а то окажется как в Осеберге, где у "норвежки" гаплогруппа U7 - The bones of one of the women found in one of Norway's most famous Viking graves suggest her ancestors came from the area around the Black Sea. Кстати, в захоронении на Сааремаа были обнаружены останки собак и соколов, принесённых в жертву - The skeletal remains of two ritually sacrificed dogs as well as hawks used for falconry were found in the burial.