Геннадий Дворников Journal (genveles) wrote,
Геннадий Дворников Journal
genveles

Category:

В Гнёздово нашли набор гирь и металлическое писало

2 августа в Смоленске состоялся брифинг по итогам раскопок на Гнёздовских курганах в 2013 году, которые вели две археологические экспедиции из Москвы: из МГУ им. Ломоносова и Государственного исторического музея. В центральной огороженной части поседения - городище впервые в Гнёздово было обнаружено писало - металлическая палочка для письма по бересте и вощёным дощечкам. Один конец ее заострен, другой – представляет собой лопаточку, чтобы стирать написанное. Писало довольно неплохо сохранилось.



«Такую находку в Гнёздовском археологическом комплексе сделали впервые, - отметила руководитель экспедиции МГУ, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии МГУ Тамара Пушкина. – Правда, относится это писало не к X веку, а, скорее всего, к XII или XIII».

Ещё один интересный экспонат, найденный в этом сезоне в Гнёздово, это набор гирь X века, который принадлежал купцу. Специалисты считают, что именно эта находка поможет им разобраться в системе весовых норм того времени. Сотрудник ФГБУК «Государственный исторический музей» Вероника Мурашева: «Мы нашли целый набор гирек для малых взвешиваний, для взвешивания монеток, весы складные, которые он носил все время при себе и боялся потерять, но все-таки потерял. И в этой же сумочке были амулеты, которые должны были оберегать его купеческое богатство».




Не обошлось на брифинге из без "смоленских викингов-скандинавов") Во время раскопок было обнаружено крошечное «навершие» от пинцета. «Ножки его обломились, - рассказала Тамара Пушкина, - а вот верхушка сохранилась хорошо. И мы видим, что из металла выплавлен крошечный человечек. Такими пинцетами скандинавы выщипывали себе усы и бороду, как диктовали тогдашние обычаи».



В неогороженной части древнего города - селища «впервые в Гнёздове были обнаружены следы деревянных предметов, не пострадавших от огня, - рассказала Вероника Мурашева, – это сходни, по которым люди спускались с берега к реке. Дело в том, что не превратившееся в уголь дерево на здешней земле не сохранялось. Но в данном случае законсервировать его помогла именно вода, со временем подтопившая берег». Селище в Гнёздово, а иначе – подол, по словам специалистов, очень похоже на подол в Киеве. Хотя его структура еще до конца не выявлена, понятно, что на нем были два озера, которые использовались для хозяйственных нужд. Люд, живший на подоле, был в большей степени мастеровой, ремесленный. Одной из находок, доказывающих это, является тесло из металла. Это довольно редкий столярный инструмент вполне мог быть использован при строительстве кораблей.



Всего было описано 600 находок, в том числе игральная шашка, украшения, арабские монеты и многие другие предметы быта.

Апдейт.

Вот ещё три фотки с брифинга:






Tags: Гнёздово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments