?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2014 @ 01:44 am
В Днепре нашли идол Перуна, украденный два года назад в центре Киева  
Пропавшая в октябре 2012 года статуя Перуна, была найдена киевлянами и выловлена из Днепра. Перед кражей статуя простояла несколько лет на Киевой горе, невдалеке от музея истории Киева. Украден идол был под покровом ночи, утром на месте привычной высокой статуи был обнаружен лишь пенек. Поиски, организованные родноверами, результатов не дали, дубовый идол пропал. Возможности просмотреть видеоматериалы из расположенных неподалеку камер наблюдения родноверам так и не предоставили. Виновных в краже установить так и не удалось. Сами родноверы лишь сообщили, что такое преступление обернется огромным горем для самих воров.

Скриншот с видео ТСН.ua

Несколько дней назад, сообщают сами язычники, статуя была найдена в Днепре. Такой способ обнаружения является довольно символическим. Ведь именно в эту реку после объявления о переходе Киевской Руси в единую веру, был сброшен князем Владимиром главный идол киевских язычников. И вот сейчас, по прошествии стольких веков, современные украинские родноверы извлекли статую идола из вод Днепра. Язычники уверены, что организовали похищение истукана противники их верования, поэтому статуя и была сброшена в воды Днепра.

Длительное пребывание в воде не пошло на пользу идолу, статуя повреждена и сейчас нуждается в реставрации. Для проведения этих работ истукан отправлен в мастерскую скульптора на территории киевской области. Согласно планам родноверов, после восстановления верховный бог языческого пантеона должен вернуться на свое место.

Официальную дату похищения статуи Перуна в 2012 году установить не удалось, известно только, что произошло это в промежутке времени между 31 октября и 2 ноября. На месте идола остался лишь пень со следами от пилы. Сам идол, который несколько лет перед кражей был установлен адептами современной реинкарнации язычества, родноверами.

Как сообщалось средствами массовой информации, истуканы устанавливаются родноверами в духовных центрах украинской церкви православной и греко-католической конфессии. Статуи языческих богов родноверы устанавливают в Киеве, на казацком острове Хортица, в других, славных для Запорожской Сечи местах. В большинстве случаев, установка идолов официального разрешения и ободрения от органов государственной власти не получает. Как следствие, по распоряжению чиновников статуи демонтируются. За этим, как правило, поступают многочисленные жалобы на ущемление прав верующих, их религии и надругательство над символами веры.

Как показывает история, в большинстве случаев, кампании родноверов направлены против представителей канонических религий. В зависимости от места установки, это может быть или греко-католическая церковь, или православная. В случае со спиленным идолом бога грома и молний родноверы сразу же установили вину в происшедшем так называемых «православных фанатиков». Правоохранители никаких комментариев по этому поводу не дали, поскольку на время ведения следствия они не имеют права обвинять кого-либо из числа подозреваемых, до тех пор, пока их вина не будет подтверждена. Ведь время уничтожения идола указывает и на то, что виновными могут быть и обычные вандалы, которые таким образом решили отпраздновать Хэллоуин.

Двумя неделями ранее описанных происшествий, был похищен еще один кумир, стоявший в столице Украины. На этот раз жертвой стал идол, именуемый «Громовой миф». Родноверы в ответ на такие действия своих противников заявляют, что каждый из истуканов защищен специальными обрядами, благодаря действию которых, людей, принесших вред идолу, так же, как и их семьи, ожидают несчастья.
Установили уже третьего бога.

В июле прошлого года на непродолжительное время был установлен еще один идол верховному богу из языческого пантеона. Сами родноверы назвали его третьим по счету. Первым, по их мнению, был тот самый истукан, которого князь Владимир сбросил в Днепр, вторым назвали Перуна, в 2012 году украденного и вчера выловленного из Днепра.

После ходы родноверов улицами Киева, от Выдубичей, где согласно легенде и был утоплен первый идол, и до самой Киевой горы, истукан был установлен. В шествии приняли участие около 200 современных адептов языческой веры. Автором монумента, изображавшего Перуна в окружении казаков-характерников, стал львовский скульптор Антон Лубий.

Однако, той же ночью, с помощью бойцов «Беркута» и спецтехники статуя была снесена. Подъехавший кран увез Перуна вместе с бетонным постаментом в неизвестном направлении.