?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 June 2014 @ 07:01 pm
В Новгороде найдена бляха-накладка с изображением гусляра (гудца)  
В Великом Новгороде в раскопе, находящемся на Большой Московской улице (на территории Славенского конца) нашли уникальное древнерусское украшение - бляху из цветного металла (на основе меди) с изображением музыканта-гусляра (гудца), играющего на многострунных шлемовидных (псалтиревидных) гуслях. Рядом с музыкантом, слева и справа, изображены фигуры людей (воинов?), заворожённо слушающих его игру, подперев ладонью голову.

Находка имеет диаметр около 6,5 см, что значительно больше, чем аналогичная накладка из Пскова, найденная в 1985 году. Датирована бляха концом XIV века - началом XV века. Она хоть расколота на две части, но сохранилась хорошо. Это пятая находка в Великом Новгороде с изображением музыкальных инструментов. На всех предыдущих находках также был изображён музыкант с инструментом типа шлемовидных гуслей (гусли-псалтирь). Поветкин в изображениях подобного рода, опираясь на позу музыканта и тип инструмента, склонен видеть ...образ библейского псалмопевца царя Давида.

Начавшиеся раскопки 2014 года также принесли находку двух фрагментов берестяных грамот. По словам археологов, текст на первой берестяной грамоте вполне можно прочесть и понять, а смысл второй записи – настоящая загадка.
 
 
 
smelding on June 7th, 2014 03:03 pm (UTC)
а опубликовали тексты-то?
Геннадий Дворников Journalgenveles on June 7th, 2014 03:51 pm (UTC)
Посмотри видео http://youtu.be/iclPHJjiO44 Там кое-что разглядеть можно. Олейников говорит, что вторая - это может и не берестяная грамота. Есть рисунок "ёлочки" и буквы, разделённые чёрточками - возможно цифры.

Edited at 2014-06-07 03:56 pm (UTC)