Геннадий Дворников Journal (genveles) wrote,
Геннадий Дворников Journal
genveles

В Костёнках найдено ещё одно жилище времён палеолита

С середины июня в музее-заповеднике «Костёнки» вовсю идёт работа на раскопе древнего поселения, минимальный возраст которого 16,5 — 20 (23) тыс. лет.

Остатки древнего сооружения нашли за зданием музея на глубине всего 70 сантиметров при раскопках, проводившихся перед строительством пристройки для размещения фондов музея.

На поверхности чётко вырисовывается полукруг из костей мамонта. Конструкция, без сомнения, дело рук человека. Археологи предполагают, что это каркас древнего жилища. Часть стоянки наших предков, продолжение которой находится в здании музея. Раскопана от силы пятая часть и сложно судить об истинных размерах и предназначении постройки. Оно было круглой формы, 8-9 метров в диаметре.

В середине находки зольное пятно, где нашли много обожжённого суглинка, охры, костных углей. Александр Дудин, главный хранитель музея-заповедника "Костёнки": "Такой интересный слой, который характерен для тех участков поселений древних, где производились действия, связанные с температурной обработкой, производились однозначно. Мы не можем квалифицировать ни как приочажную зону, ни как жилую зону, пока мало материалов, аналитики мало".

Сейчас на раскопе трудится группа из 17 человек, включая студентов и методических работников музея. Уже нашли 7 черепов и более 400 костей мамонта. Судьба раскопа пока не определена. Археологи считают, что идеальным вариантом было бы сохранить объект в неприкосновенности. То есть не переносить кости, а построить по периметру раскопа стены, как это сделано в основном здании музейного комплекса.

— Здание уникально тем, то что любой фрагмент стены можно убирать. Конструкция не нарушается. И, пожалуйста, можно сделать как пристроечку и дополнительный зал, где также будут выставляться экспонаты,— считает экскурсовод Наталья Сиухина.

— Костёнки — это Эльдорадо для археолога, — говорит директор музея В. Н. Ковалевский — У нас есть помимо памятника эпохи палеолита в пяти километрах от музея ещё и «Борщевский курганный могильник» — единственный сохранившийся на Дону славянский комплекс. Есть пещера глубиной 80 метров. Правда, людям не просто хочется приехать посмотреть на какие-то древние артефакты, а ещё совместить приятно с полезным, например, покататься на лыжах зимой, сходить на рыбалку летом. А у нас ни гостиницы нет, ни кафе. Необходимо развивать инфраструктуру.

Костёнки существуют только на государственные средства. На 2014 год из областного бюджета выделили на развитие музея около 11 миллионов рублей, включая и расходы на раскопки. К тому же план строительства дополнительных помещений музея в связи с такой ценной находкой будет пересмотрен, а раскопки продолжатся в следующем году.

Репортаж TV Губерния

Репортаж ВЕСТИ ВОРОНЕЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments