
Возвращаясь с обследования участка у д. Язвино посетили ещё один интересный объект - гигантский валун (и по совместительству культовый камень) у д. Камень в Волотовском районе Новгородской области. Началось всё с того, что проезжая мимо д. Горицы, мы увидели указатель -

Памятник природы "Валун у д. Камень". Если есть большой валун, давший название деревне, то, наверняка, этот камень культовый. А так как культовых камней в Волотовском районе мы не видели, то, естественно, решили посмотреть. Да и ехать всего 9 километров.
Нашли в навигаторе деревню камень и поехали. Дорога оказалась вполне приличная (для сельской местности) и мы довольно быстро добрались до деревни.
Посмотрели по сторонам.


Камня не увидели.
Хм... С налёту не получилось. Ну, тогда решили пойти более скучным путём. Нашли в сети координаты валуна, забили их в навигатор и пошли в заданном им направлении.
На въезде в деревню обнаружилась отсыпанная щебнем стоянка и остатки информационного щита (то ли сломали, то ли уже убрали на зиму).

Валун находится совсем недалеко от деревни. Метров семьсот на восток.

К нему ведёт относительно благоустроенная тропа. На самых топких местах даже проложены мостки -

Пока шли стало смеркаться, а в полях поднялся туман -

Через некоторое время заметили беседку на краю склона, а потом и сам Камень -

Валун лежит внизу, на дне глубокого оврага, промытого водами растаявшего примерно двенадцать тысяч лет назад ледника. Этот ледник собственно и принёс сюда камень.
Сейчас здесь протекает руч. Шелепский.

Р. Псижа у валуна
Надо сказать, что местные жители и администрация в последнее время активно продвигают валун в качестве туристического объекта. Поэтому к нему ведёт благоустроенная тропа, на склоне оформлены ступеньки, перекинут мостик через Псижу, а к валуну даже прислонена лестница -


Валун, конечно, впечатляет -


На поверхности обнаружились следы от неоднократно разводимых костров и слабо выраженные полосы, возможно, искусственного происхождения -




Явных изображений на камне найти не удалось. Но есть сведения, что раньше на поверхности было углубление в виде следа человека, выкрошившееся из-за разводимых костров. А до 30-х гг. XX века у местной молодёжи существовала традиция устраивать на камне пляски в ночь на Ивана Купалу. По словам старожилов, на камне 8 пар могли одновременно танцевать кадриль (хотя кадриль, обычно, танцуют четыре пары, но, в принципе, места для 16 человек на камне хватит).
Валун, кстати, имеет статус памятника археологии.

Фотография сделанная в 1989 г. для паспорта памятника
А в этом году ему было присвоен статус памятника природы регионального значения
Обратно возвращались уже почти в сумерках...

Пока на обратном пути обсуждали впечатления, промахнулись мимо поворота, пришлось идти до деревни по разбитой грунтовке.

День определённо удался. На обследовании ничего археологического не нашли, зато посетили такое прекрасное место.
Назад возвращались уже в темноте и наблюдали за уборкой урожая. В Волотовском районе оказалось довольно много обработанных полей, и комбайны (а также, прочая техника), пользуясь хорошей погодой, продолжали работу несмотря на темноту.
