Геннадий Дворников Journal (genveles) wrote,
Геннадий Дворников Journal
genveles

Categories:

Псковское святилище 10 века

Святилище Пскова Х века, существовавшее одновременно с псковским камерным некрополем, было открыто в 1982 году и, так же как и кладбище, - под культурным слоем. Культовый центр города X века не освещён ни устной, ни письменной традицией. Святилище располагалось на самом высоком месте возвышенности, на высоком берегу ручья, где находились курганы с погребениями. Для его устройства была срезана вершина круглого холма, так что получилась ровная круглая площадка. С юго-западной стороны имелась перемычка - вход на площадку. Площадка была окружена искусственным ровиком. Диаметр площадки на ул. Ленина (возле здания Педагогического института, под нынешним вещевым рынком) - 10,8-11,2 м; ширина входа - 1,6 м. Периметр площадки - 33,5 м; площадь - около 95 кв. м. По периметру площадки имелось несколько ям, находившихся на равном расстоянии друг от друга. Две центральные ямы располагались симметрично относительно оси направления входа. Напротив входа на площадке располагались два дубовых столба (сохранился остаток одного из них в круглой яме). Такие же ямы свидетельствуют о столбах по периметру площадки - быть может, когда-то здесь возвышались идолы.

Языческое святилище Пскова Х века

В ровике, служившем «мостиком» с площадки на окружающую территорию, на дне выявлено угольное пятно площадью 0,8x0,8 м. В одном из кострищ поблизости, засыпанном песком, были найдены пережжённые кости, фрагменты лепной и керамики, железная игла от застежки-фибулы. Среди костей, рассеянных по склону ровика, обнаружен коготь собаки. Возможно, что культовое значение имела и челюсть лошади у входа на площадку на склоне ровика.

Святилище Пскова X в. (на уровне материка, без позднейших ям) (см.: Лабутииа И.К. Языческое святилище Пскова // История и культура древнерусского города. М., 1989. С. 102, рис. 1)

В пределах площадки отмечены фрагменты лепной и раннегончарной керамики. Время начала функционирования памятника, по предположению И.К. Лабутиной - не позднее X века.

Площадка святилища, открытая на раскопе, после зачистки

Выбранное для святилища место было расположено на самом высоком месте плато, вблизи протекавшего здесь в древности ручья (его русло было обнаружено археологами при раскопках в 1976 году). Оно действовало одновременно с курганным кладбищем, так как ни одно погребение не распространяется на площадку. Вместе с тем курган с погребением 28 ближе других “подступал” к площадке и его насыпь слегка сползла на внешний край ровика святилища. Это наблюдение позволяет датировать культовую площадку временем не позднее Х века, т. к. именно к этому периоду отнесено погребение 28.

Площадка псковского святилища в процессе раскопок

Определить, кому было посвящено святилище, пока представляется невозможным. Судя по древнему дерновому слою на его поверхности, святилище было открытым. Святилище прекратило существование во второй половине Х - первой половине XI вв. В этот период был срублен под основание дубовый столб, а затем засыпаны песком ровик и площадка. Уничтожение святилища связано, вероятно, с введением христианства. Около рубежа XI-XII веков по этому месту прошла улица (дорога). Выявлению святилища способствовал тот факт, что курганное кладбище было уничтожено еще в XI-ХII вв. и к моменту раскопок визуально не фиксировалось.
Tags: Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments