?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 October 2014 @ 12:06 pm
Древнейшие ископаемые гаплогруппы из Усть-Ишима  
Пока наши СМИ постили новости на основе статьи в журнале Nature о расшифровке генома древнего человека разумного из Усть-Ишима, живщего 45 тыс. лет назад, в дополнительных материалах к статье появились данные о Y-хромосомной и митохондриальной гаплогруппах усть-ишимца, на которые первым указал Игорь Рожанский. Ему и слово: "На страницах 51-53 приведен анализ Y-хромосомы человека из Усть-Ишима. Вполне предсказуемо, он оказался из гаплогруппы К*(xLT) – родительской к N, O, R, Q и минорным ветвям К*, найденным в Океании. Поскольку время возникновения дочерней к К сводной гаплогруппы NOP приходится на то же или чуть более позднее время, чем время жизни усть-ишимца, их снипы не были обнаружены в этом образце, что также закономерно. В статье приведены датировки узлов на дереве Y-хромосомы, рассчитанные по снипам из полных геномов. Они в целом совпадают с теми, что были получены два года назад на основании расчета по медленным панелям STR. Наконец, по мито-ДНК этот палеосибиряк оказался из гаплогруппы R, родительской к основным европейским гаплогруппам H, V, J, T, U и K, а также минорным ветвям R*, найденным в Океании".


УстьИшимMt
Говоря о древе гаплотипов ISOGG, рассчитанном в работе Karafet et al. Improved phylogenetic resolution and rapid diversification of Y-chromosome haplogroup K-M526 in Southeast Asia / European Journal of Human Genetics, (4 June 2014), Рожанский пишет, что дополнил его датировками основных узлов, рассчитанных им по медленным STR панелям при подготовке статьи в Advances in Anthropolоgy: "В статье Карафет с соавторами отображена лишь топология ветвления, без шкалы времен. Хорошо видно, что по своей датировке человек из Усть-Ишима попадает в самое основание куста, отмеченного на диаграмме как К2. В тексте из сопроводительного материала прямо не говорится, определили ли у него снип М526, что характеризует эту сводную гаплогруппу, но по контексту можно заключить, что такой снип (или эквивалентный ему) был подтвержден.

Насколько могу судить, все вновь охарактеризованные подветви К2 (xNO, xP) были найдены у уроженцев Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинеи и у австралийских аборигенов. В свою очередь, это дает возможность взглянуть под другим углом на давнюю находку загадочного «папуаса» из Костёнок. Если ископаемый гаплотип К-М526 с датировкой, близкой к зарождению этой гаплогруппы, был найден не в Юго-Восточной Азии (как можно было бы предположить из выводов статьи Карафет с соавторами), а в Сибири, то вполне вероятно, что древние обитатели Великой Мамонтовой Степи имели определенную долю австралоидных черт, которые сохранились (и усилились?) у периферийных групп, ушедших на юго-восток и затем оказавшихся в изоляции после подъема уровня Мирового Океана. В свою очередь, их евразийские родственники по гаплогруппе со временем утратили эти черты, как за счет женщин, так и после серии бутылочных горлышек, что стерли следы почти всех генеалогических линий, населявших регион до Последнего Ледникового Максимума. В таком случае «папуас», живший около 30000 лет назад – это не какой-то случайный пришелец, а реликт тех вымерших племен, на смену которым пришли те, кого мы сейчас называем кроманьонцами".