?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2014 @ 01:07 am
Китайский минипарк млекопитающих юрского периода  
Оригинал взят у haritonoff в Китайский минипарк юрского периода.
Кто же это, кто, кто?



Это же шеньшоу и сяньшоу! Точнее, Shenshou lui и Xianshou songae - современники кулиндадромея, маленькие (40-80г, с монгольскую песчанку) древесные млекопитающие, жившие 160 миллионов лет назад на территории китайской провинции Ляонин. А вот другой сяньшоу - Xianshou linglong:



Этот побольше, тянет граммов на 300 – как молодая крыса. Жили они на деревьях, о чем нам говорят длинные тонкие пальцы, хвосты, превышающие длину тела, и очень легкие и хрупкие скелеты, и питались, чем бог пошлет, преимущественно, надо полагать, насекомыми и какими-нибудь питательными частями растений (фруктов еще не было), причем пережевывали их, двигая челюстью не влево-вправо, как мы, а вперед-назад. Относятся эти зверьки к отряду эухарамиид, а другой обитатель лесных крон, живший рядом с ними – 350-граммовая и также всеядная арборохаримия Arboroharamiya jenkinsi:



– к отряду просто харамиид. Эти создания не являются предками никому из ныне живущих, а наиболее близкой роднёй им приходятся уже знакомые вам мультитуберкуляты, вместе с которыми они входят в инфракласс аллотериев. Общий предок всех современных млекопитающих (кроме однопроходных) жил около 180 млн лет назад, а аллотерии отделились от ветви, ведущей к истинным млекопитающим, примерно за 40 млн лет до этого, еще в триасе. В триасе же, но еще раньше разошлись пути однопроходных и общего предка современных зверей и аллотериев. (Забавно: вроде кенгуру и ехидна вместе живут в Австралии, оба имеют сумку, чуть не близнецы-братья, а на деле между человеком и кенгуру пропасть куда меньшая, чем между тем же кенгуру и ехидной). Ну вот, а 160 миллионов лет назад, извольте видеть, аллотерии уже существовали как отдельный сформировавшийся инфракласс. Вот другой представитель харамиид из того же леса – 250-граммовый мегаконус Megaconus mammaliaformis:




Этот жил внизу, в лесной подстилке, весил около 250 г, был размером с бурундука и, вероятно, обладал неуклюжей походкой – лапки торчали в стороны. Другим млекопитающим, жившим тогда в этих местах, такая анатомическая особенность была даже на руку, например, водоплавающей хищной касторокауде Castorocauda lutrasimilis (вы с ней уже знакомы):



или летающему волатикотерию Volaticotherium antiquum:



Эта 12-сантиметровая "летяга" не имеет отношения ни к белкам-летягам, ни к летающим поссумам, но, учитывая независимо развившееся сходство тех и других между собой, неудивительно, что волатикотерий имел аналогичную конструкцию – удивительно, насколько рано изобрела ее природа. Млекопитающие поднялись в воздух раньше птиц! И вообще, как видим, освоили все среды обитания еще в разгар "владычества динозавров". Ругосодоны из старого поста, кстати, жили там же и тогда же, будет несправедливо не поместить их сюда:



И это лишь малая часть разнообразия: и маленькие существа, и лесные жители плохо сохраняются в палеонтологической летописи, каждая их находка – большая удача, и такое их обилие в одной эпохе одного региона означает, что мезозойские леса буквально кишели всякими теплокровными пушистиками.

Рисунки Zhao Chuang и Mark A. Klingler

 
 
 
za_neptunieza_neptunie on December 1st, 2014 05:26 pm (UTC)
Спасибо. Красивые зверьки. Первые млекопитающие в истории, от них мы и пошли.
Геннадий Дворников Journalgenveles on December 1st, 2014 05:46 pm (UTC)
Первые млеки в триасе появились, а все упомянутые в этом посту - из боковой, давно вымершей веточки млекопитающих.
za_neptunieza_neptunie on December 1st, 2014 06:02 pm (UTC)
Странно, что вымерли. На фото они очень подвижными выглядят, таких сложно крупным хищникам поймать.
Геннадий Дворников Journalgenveles on December 1st, 2014 08:54 pm (UTC)
Эти харамииды родственны другим вымершим группам млеков - мультитуберкулятам и гондванатериям, а не современным плацентарным, сумчатым и однопроходным.


Edited at 2014-12-01 09:24 pm (UTC)