?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 January 2011 @ 08:19 pm
Двойные названия селений Шенкурского уезда Архангельской губернии  
Из статьи "Двойные названия селений Шенкурского уезда Архангельской губернии", опубликованной во 2-м выпуске "Бюллетеня Северо-Восточного областного бюро краеведения", изданном в Архангельске в 1926 году.

Двойные названия селений Шенкурского уезда Архангельской губернии

Почти все селения Шенкурского уезда, коих здесь по "Списку населенных мест Архангельской губернии" изд. 1922 года насчитывается 1046, носят двойные названия: одни можно назвать официальные, которые значатся на планах и пишутся в деловых бумагах, а другие частные, самобытные, как называет их население в повседневной жизни и в своем домашнем обиходе. Когда и кто перекрещивал самобытные названия селений на официальные, здесь на местах нет данных. Если предположить, что это было сделано в очень давно прошедшее время, при введении на Ваге христианства, начало которому положено по историческим памятникам в XIII-XIV веках, когда финские названия местностей переименовывались на южно-русские, то нужно удивляться этой живучести прежних названий. Если же допустить, что переименование селений сделано при генеральном или специальном межевании, начало коего было в конце XVIII века, или по приказу царских чиновников, или прежних наместников, воевод и подъячих, то естественно, что новые названия остались и остаются официальными, казенно-бумажными. Те и другие названия селений повторяются по нескольку раз в разных волостях Важского и Двинского регионов. Большая часть официальных названий происходит от того или другого имени христианского алфавита, например: Алексеевская, Матвеевская, Ивановская, Захаровская и т.п. Самобытные же названия соответствуют местоположению, промыслам и другим особенностям быта. В тех и других названиях наблюдается такая путаница, например: в Великониколаевской волости село Спасское (состоящее из двух деревень) официально называется деревнями Даниловской Федоровского общества и Гребенёвской Груздовского общества, а селом Спасским называется простая деревня в просторечии "Могильник", отстоящая в 2-х верстах; селом же тут названа ещё другая маленькая деревня Зиновьевская (Бездна, ныне 6 дворов), стоящая за рекой Волой (Вагой, по-видимому, в тексте опечатка - Ред.) в 4-х верстах. В Афоносовской волости, где находится село (Федорогорское) деревня носит название Власьевской (Оферово), а название сие присвоено деревням: Аршутинской, Артамоновской (Верхний Конец) и Бовыкинской (Перевоз). Такая же путаница и во многих других волостях. Население настолько мало знакомо с официальными названиями селений, что новый человек нескоро доберётся до того или другого селения, если будет спрашивать официальным названием. Для примера можно указать даже на самые близкие к городу селения (в 1-3 верстах) Бовыкинскую и Володинскую. Эти названия редкий знает, а назовите их так, как население именует: "Перевоз" и "Кукуй" - каждый укажет. Чтобы судить о дальнейшей путанице и неразберихе названий селений, приведем еще ряд из самобытных и официальных названий селений:

"Кукуй" (и "Кокуй") официальное название в волостях Афоносовской - д. Володинская; Кургоминской волости - с. Коверниковское, Предтеченской волости - д. Журавлевская, и Ямскогорской волости - д. Кузьминская; "Заборье" - в Благовещенской волости - с. Алферовское, Великониколаевской волости - Якуровское, Попонаволоцкой волости - Боровская, Шеговарской волости - Шеговары и Устьважской волости - Орловская; "Березник" в волостях: Кицко-Воскресенской волости - Хаустовская, Предтеченской волости - Туровская, Пуйской волости - Алферовская, Устьпаденьгской волости - Антипинская, Лабажская и Трофимовская, Химаневской волости - Петрушевская;

"Погост" в волостях: Благовещенской волости - Благовещенская, Великониколаевской волости - Даниловская, Верхосуландской волости - Ушаковская, Власьевской волости - Прокоповская, Котажско- Верхоледской волости - Раковская, Кургоминской волости - Елизаровская, Зиновьевская, Липовской - Монастырская, Попонаволоцкой волости - Павловская, Пуйской волости - Долматовская, Ровдинской волости - Болкачевская, Демидовская и Пескинская, Устьпаденьгской волости - Плаксинская, Химаневской волости - Стеховская; "Остров" в волостях: Великониколаевской волости - Никольская, она же и Харгала, Воскресенской волости - Денисовская, Ямскогорской волости - Захаровская; "Прилук" в волостях: Благовещенской волости - Ананьевская, Ровдинской волости - Филипповская, Устьпаденьгской волости - Михайловская; "Кулига" в волостях: Борецкой волости - Городецкая 1-я и Шабановская, Кицко-Воскресенской волости - Михайловская, Кургоминской волости - Екатерининская, Ивановская, Починок Бетов и Сергеевская, Попонаволоцкой волости - Филинская, Ровдинской волости - Филипповская, Шилингско-Прилуцкой волости - Иевлевская и Филимоновская; "Могильник" в волостях: Великониколаевской волости - с. Спасское и Устьпаденьгской волости - Федунинская; "Юдина" в волостях: Благовещенской волости - Козьминская, Великониколаевской волости - Уржумовская.

В Афоносовской волости: "Запольки" официально называется д. Афанасьевская, "Теремец" - Бобровская, "Широхово" - Живулинская, "Бабина Горка" - Нестеровская; "Наводово" - Никифоровская и "Косое" - Савинская; в Благовещенской волости: "Золотая" - Михайловская; в Борецкой волости - "Заблудная" - Мало-Ермолинская, "Нагорье" - Фоминская; в Великониколаевской волости: "Буйниха" - Андреевская, "Чертовиха" - Артюшинская, "Большой двор" - Васильевская и Ивановская, "Жохова" - Копжевская, "Моржелиха" - Коромысловская, "Лепина" - Палыгинская, "Борок" - Седельниковская, "Бараново" - Рыбаковская, "Райбала" - Тюхневская, "Шамаиха" - Фрушинская, "Волчиха" - Юрьевская, "Шапина" - Щипуновская; в Воскресенской волости - "Город" - Васильевская, "Посад" - Текетиловская; в Кицко-Воскресенской волости - "Халомина" - Евсиевская; в Котажско-Верхоледской волости "Тюмень" - Коковинская; в Кургоминской волости - "Данилова Москва" - Лапинская, "Герасимов Двор" - Леонтьевская, "Исаков Двор" на реке Топсе - Тугаринская, в Ростовской вол. - "Чамово" - Еремеевская, "Гулин Двор" - Осталовновская, "Они кин Двор" - Петухинская; в Смотроковской волости - "Медлина" (Медлеша, в тексте, по-видимому, опечатка - Ред.) - Немировская 1-я, "Коровий Двор" - Овсяниковская 1-я; в Устьважской волости - "Волоста" - Ефимовская, "Ефин Двор" - Минская; в Устьпаденьгской волости - "Едьма" - Едемская, "Подсосна" - Рябковская и Толстиковская; в Химаневской волости - "Барсуково" - Карабышевская, "Коскара" (Глухая Коскара - Ред.) - Наум-Болото, в Шелашской волости - "Шолаша" - Петровская и Алексеевская, "Пригор" - Глубоковская и "Потерихина" - Романовская и т.д.

Некоторые из перечисленных селений в прежнем названии имеют историческое значение, например, "Исаков Двор" в двух местах носит свое название по имени Исаака Борецкого, прежнего землевладельца, мужа известной новгородской посадницы Марфы Борецкой, широкие владения которой были здесь на Двине; "Великий Двор", надо полагать, тоже носит название своего землевладельца новгородского посадника В.М. Своеземцева-Едемского; другие селения как "Герасимов Двор", "Ефин Двор" и "Оникин Двор" без сомнения тоже получили свои названия по имени своих прежних землевладельцев. "Посад" в Воскресенской волости называющийся Воскресенский, потерял своё прежнее название и значение за упразднением его вместе с другими посадами, подведомственными Важской (Шенкурской) ратуше Архангельского Магистрата, надо полагать по издании штата о губерниях 1780 года и обратился в селение, в коем ныне 16 дворов и 75 человек жителей обоего пола. Что же касается "Города" в этой волости, то, что он представлял прежде, нет данных, а ныне это селение в 15 дворов, с населением 119 человек обоего пола. О селении "Шолаша" необходимо сказать, что здесь существовал пушечно-литейный завод до начала XVIII века и изделия его (пушки и ядра) сохранились поныне в г. Шенкурске и в Архангельском музее.

Источник:

Важский край_Деревня моя
http://www.arhpress.ru/vaga/2005/5/19/23.shtml